Зеркало времен

Проект "Я Люблю Жизнь!"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Но хотелось бы поговорить о самой нашей героине. Екатерина Сергеевна была свидетелем и участником многих страниц нашей истории. Еще в детстве ее семья пережила раскулачивание и была сослана в тайгу;  там на необитаемом полуострове из 1800 человек в живых осталось лишь 1000.

– Когда нам разрешили перебраться с полуострова в тайгу, мы нарыли себе норы, как кроты, и жили всю зиму, а весной начали строить новый поселок, - вспоминает Екатерина Сергеевна.

После, по ее воспоминаниям, было голодное детство и вместе с тем неудержимое стремление к знаниям, желание помочь человечеству. Екатерина Сергеевна, будучи молодой медсестрой в Новокузнецкой больнице, была замечена главврачом и получила возможность стажировки в Ленинграде. Именно с этого момента главной целью ее жизни стало желание лечить и спасать людей. Ее врачебная практика насчитывает 68 лет, и все эти годы она не просто носила белый халат, а была ангелом во плоти, спасающим человеческие жизни.

– Помню, я еще была совсем юной, работала в деревенской больнице, - вспоминает Екатерина Сергеевна, - ко мне пришел очень бледный человек с жалобами в области живота. По его рассказу, его ударила лошадь  и теперь он мучается невыносимыми болями. Я сразу поняла, что здесь что-то не так. Вызвав вертолет, вместе с больным отправилась  в районную больницу. Настояв на врачебном консилиуме (два предыдущих врача уверяли меня, что пациент здоров), я спасла этому человеку жизнь. Как оказалось, у него был разрыв селезенки. После этот человек падал мне в ноги и благодарил за жизнь.

Но в жизни Екатерины Сергеевны были не только больницы и больные, она была на лазурном берегу Франции, посетила остров Ив. Находясь в Польше, отдала дань памяти узникам и жертвам Освенцима, ее рассказ об этом мрачном месте впечатлил нас не меньше. Была в Альпах, красоту которых изобразил ее муж, художник-самоучка. Кстати, в доме очень много картин, и ими Екатерина Сергеевна гордится не меньше, ведь вдохновителем многих из них была она сама.

В заключение хотелось бы пожелать этой великой женщине крепкого здоровья, долгих лет жизни, обязательно порадовать нас своим 100-летним юбилеем. И, конечно же, не терять бодрости  духа, которому могут позавидовать многие молодые люди.

Юнкоровцы БОУСОШ №1 МО Динской район