Экскурсия в храм ст. Пластуновской

Проект "Я Люблю Жизнь!"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
В ноябре учащиеся БОУ СОШ №1 под руководством заместителя директора по воспитательной работе Нины Ботяновской отправились в гости в храм ст. Пластуновской.  Не хотелось бы назвать это событие просто экскурсией. Скорее, это была тёплая встреча священства храма и подростков, попавших в непростую жизненную ситуацию, живущих в семьях, требующих к себе особого внимания.  Ребята услышали интересный рассказ отца Павла о многолетней истории церкви, о тяжёлых послереволюционных годах преследования священнослужителей. И о том, как, несмотря на все попытки власти разрушить Пластуновский храм и уничтожить святые иконы, Господь помог сохранить эту обитель православной веры.

Некоторые ребята побывали в храме впервые. И естественно, испытывали смущение от того, что не знают её традиций и правил поведения в церкви. Отец Павел провёл с подростками духовную беседу, объяснил, как правильно поднести свечу к иконам и для чего это нужно. Рассказал ребятам о необходимости молитвы, значении церковных праздников и о добром, православном отношении к людям и окружающему миру. После экскурсии по храму протоирей отец Сергий Максимец пригласил подростков на обеденную трапезу, после чего ребята посмотрели фильм-притчу о том, что по-настоящему важно для человека в жизни.

«Я пришёл в храм в первый раз после того, как меня в 5 лет крестили, - рассказывает учащийся 9 класса Валерий Беликов. – Мне было здесь интересно. Батюшка рассказывал нам о сотворении мира, о первых людях Адаме и Еве, о святых, об истории православной церкви. О многом, честно говоря, я даже не знал. Алтарь в храме очень красивый, даже величественный. Хотелось бы ещё раз здесь побывать!»

«Отец Сергий подарил нам нательные крестики, - делится Бессонов Валерий. – Он благословил нас на добрые дела. Ведь у кого Бог в душе, от того и дурное отлетает».

Ребята тепло простились с настоятелями храма и выразили надежду на то, что обязательно придут сюда снова. Хочется верить, что благодатное зерно в души ребят уже брошено. Может быть, эти зёрна прорастут не сегодня, но новую жизнь дадут обязательно.

Учитель русского языка и литературы

БОУСОШ № 1 МО Динской район Фирсова Наталья