"ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА"

Проект "Я Люблю Жизнь!"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


С момента Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но народ России никогда не забудет о своей истории и о великой победе советского народа над фашизмом. В 2015 году исполнилось 71 год со времени снятия блокады Ленинграда, но, к счастью, сегодня ещё остались живые свидетели этого события. Одна из них, жительница станицы Динской,  –  Холяпина Евгения Петровна.  Думаю, что эту женщину по праву можно назвать «живой легендой».

27 января, в 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, в первой школе прошла встреча учащихся 6 «В» и 8 «В» классов с очевидцем трагического периода истории города на Неве - Халяпиной Евгенией Петровной.  Евгения Петровна рассказывала о трудностях военного времени, лишениях и тяготах, перенесенных жителями блокадного Ленинграда, о героизме простых горожан и детей, которые, несмотря ни на что, не сдали врагу свой город.

«Сказать, что было страшно – значит не сказать ничего, - поделилась Евгения Петровна. – Помню, что всюду на улицах были трупы. Люди умирали прямо на дорогах от голода или холода. Чтобы набрать воду из реки, зачастую надо было очистить берег от десятков умерших людей. Их сбрасывали прямо в реку. Во время блокады умерла от голода моя мама. Я, десятилетняя, осталась совсем одна в холодном, чёрном от горя Ленинграде. Да, эти воспоминания -  страшные раны на всю жизнь».

Школьники подготовили презентацию «900 блокадных дней», в которой раскрыли  тему подвига не только русских солдат, но и тружеников тыла, в критических условиях не потерявших человеческое достоинство.

В завершение классного часа напутственным словом к ребятам обратилась Евгения Петровна. Она пожелала учащимся, чтобы они свято чтили героическую историю своего Отечества, с уважением относились к пожилым людям и были истинными патриотами России.  Без сомнения, эта встреча тронула детские души и стала для них настоящим жизненным уроком.

Авдеев Андрей, ученик 8 «В»  БОУСОШ №1 станицы Динской